Знаете номер объекта?
 Показать
8(863)285-07-09 8(918)563-83-12
с 9 до 21, ежедневно
Можно ли сдавать в аренду квартиру, купленную в ипотеку

Можно ли сдавать в аренду квартиру, купленную в ипотеку

1 Июня 2016


На сегодняшний день многие граждане страны не имеют собственного жилья, и в стремлении обзавестись собственным уголком, обращаются в банки за ипотечным кредитом. При этом далеко не все заемщики четко осознают, какими правами они обладают по отношению к приобретенной в ипотеку квартире, а что им банк не позволит сделать на законном основании. Так же часто среди заемщиков встречается вопрос и о том, можно ли купленную при помощи ипотечного кредита квартиру, сдать квартирантам, и как это сделать правильно?
На самом деле, ответ на данный вопрос прост – квартиру сдать можно. Конечно, при покупке квартиры, даже на заемные средства, собственником становится именно заемщик, ему выдается свидетельство о регистрации прав собственности на квартиру в государственных органах. Однако важно помнить, что будет существовать единственная оговорка о том, что квартира передается в залог банку по кредиту. Эта оговорка, тем не менее, никак не может запретить собственнику квартиры регистрировать в своей недвижимости членов своей семьи. Об этом заемщик обязан уведомить банк заранее при помощи письменного заявления.
Если же заемщик желает зарегистрировать в своей квартире посторонних лиц, он обязан получить от банка специальное разрешение, опять же при помощи письменного заявления. В большинстве случаев банковские учреждения рассматривают данное заявление и выносят положительное решение, то есть разрешают заемщику зарегистрировать в залоговом имуществе постороннего человека, однако срок регистрации при этом не может превышать 11 месяцев.
Итак, сдать квартиру, купленную в ипотеку, заемщик может, такое право оговорено в «Законе об ипотеке», однако присутствует оговорка об отсутствии иных моментов, предусмотренных ипотечным договором. Именно этим пунктом и стараются пользоваться все банковские учреждения, требующие указать в кредитном договоре присутствие обязательного уведомления банка заемщиком о желании сдать купленную квартиру посторонним лицам, и о регистрации посторонних лиц в ипотечной квартире.
Если говорить о банках, то тот факт, что заемщик сдает квартиру, получает дополнительный доход, может служить лишь положительным фактором для самого кредитного учреждения. Ведь заемщик в таком случае, получая дополнительные средства от сдачи квартиры, гарантирует более аккуратный подход к выплате ипотеки, следовательно, риски банка уменьшаются. Многие банки соглашаются на регистрацию посторонних лиц и сдачу жилья в аренду в том случае, если права залогодержателя, то есть банка, ничем не будут ущемлены. Кроме того, банк не принимает участия в составлении договора аренды, регистрации лиц в квартире, налогами и тому подобным – все это ложится на плечи самого заемщика и арендатора.
Те граждане, которые уже имели счастье оформить ипотеку, наверняка знают, что в кредитном договоре присутствует пункт, согласно которому банк имеет полное право, на основании залогодержателя, проверять состояние заложенного заемщиком имущества. Проверка, как правило, проводится и по документам, и по факту, то есть сотрудник банка посещает квартиру, проверяет ее состояние, то, как за ней следят и ухаживают, а также фактическое проживание лиц в данной квартире. В том случае, если банк обнаруживает несоответствие жильцов заявленным заемщиком, у последнего появляются большие проблемы с банком. В таком случае банк может применить разнообразные штрафные санкции, начиная от единовременного штрафа на крупную сумму, начислением ежедневного штрафа, зависящего от остатка по кредиту, и, наконец, банк может потребовать у заемщика полного возврата кредита досрочно.
Статистика такова, что около 5% от всех сдающих ипотечную квартиру в аренду заемщиков решаются сообщить об этом банковскому учреждению. Все остальные предпочитают не сообщать о своем решении и дополнительном доходе, хотя именно это умалчивание может сыграть с заемщиками злую шутку. На сегодняшний день приобретаемая недвижимость, даже при помощи ипотечного кредита, может существенного обогатить заемщика. Многие предпочитают приобретать жилплощадь для подрастающих детей, так сказать, «на вырост». А пока дети растут, в квартире живут квартиранты.
Несмотря на то, что сдача ипотечной квартиры приносит дополнительную прибыль заемщику, и позволяет рассчитаться с кредитом раньше, банки не приветствуют обман и скрытность со стороны заемщиков. Лучше всего самостоятельно и заблаговременно уведомить банк о своем желании сдать квартиру. Таким образом, и одобрение от банка, скорее всего, будет получено, и проблем не будет.