Знаете номер объекта?
 Показать
8(863)285-07-09 8(918)563-83-12
с 9 до 21, ежедневно
Покупка квартиры: как сделать правильный выбор

Покупка квартиры: как сделать правильный выбор

1 Июня 2016


Покупка квартиры – задача не из легких. При выборе важно учитывать множество нюансов. Как не прогадать – несколько советов от экспертов.

Не стоит бояться посредников
Во-первых, собственники боятся нарваться на мошенников, поэтому сами обращаются к специалистам. Поэтому 90% всех объявлений о продаже квартир размещают именно агентства. А во-вторых солидные компании как правило, отвечают за юридическую чистоту продаваемого жилья. А вот на объявления типа «продам квартиру срочно, дешево» лучше не откликаться – велик риск «нарваться» на мошенников.

Новостройка или «вторичка»
Плюсы новостроек очевидны – такому жилью нескоро потребуется ремонт, меньше вероятность аварий и протечек, у квартиры нет «предыстории». Площадь комнат и кухни, как правило, больше, чем в домах старой постройки. Если вы покупаете квартиру на стадии строительства, то она обойдется вам дешевле, чем вторичная. Но, во-первых, вы не сможете сразу въехать, а во-вторых, всегда есть риск, что строительство заморозят или застройщик е выполнит своих обязательств. А готовые новостройки стоят уже существенно дороже.

Тип дома
Бытует мнение, что лучше всего покупать квартиру в кирпичных домах. Отчасти это верно. У кирпича высокая теплоемкость – это значит, что зимой будет тепло, а летом – прохладно. Кроме того, в таких домах легче дышится, поскольку кирпич впитывает и отдает влагу. Но есть и минусы. Если кирпичный дом новый – то придется выждать год-другой, прежде, чем начинать отделку квартиры. Дело в том, что усадка кирпичного дома происходит неравномерно. И если поспешить, то велик риск, что ваш свеженький ремонт придется вскоре переделывать. Кроме того, во время пожара кирпич на 60-70 процентов теряет свою прочность, кладка становится хрупкой. Ну и главный минус – дороговизна.

Благодаря современным материалам панельные дома в последнее время по теплосбережению стали приближаться к кирпичным. Но старые постройки этим похвастаться не могут. Не в последнюю очередь из-за того, что стыки между панелями очень сложно сделать герметичными. Поэтому в квартирах постоянно откуда-то дует. Кроме того, в панельных домах, как правило, не самая лучшая звукоизоляция. Во многих – низкие потолки и маленькие кухни. В пользу панельных домов говорит низкая стоимость и равномерная усадка новых зданий.
Монолитные дома теплее, чем панельные, в них лучше шумоизоляция, Они дают равномерную усадку, а планировка квартир ограничивается лишь возможностями вашей фантазии и толщиной вашего кошелька. Жилье в таких домах дешевле, чем в кирпичных. Но дышится там похуже, поскольку бетон не обладает способностью впитывать и отдавать влагу. Ну и остается открытым вопрос с прочностью таких конструкций. В нашем климате их используют относительно недавно и пока неясно, как они поведут себя в отдаленной перспективе.

Место имеет значение
Выбирая квартиру, обратите особое внимание на расположение дома. Квартиры в промзоне дешевле, но их сложнее продать. Линии электропередачи, свалки – все это не добавляет инвестиционной привлекательности жилью. Если вы покупаете квартиру для себя, составьте список приоритетов. У вас маленькие дети? Узнайте о наличии детских садов и школ в шаговой доступности. Продуктовые и промтоварные магазины, аптеки, поликлиника, почта, банки – все это должно быть неподалеку. Если у вас есть машина, узнайте, где ее можно будет ставить.

Скромность ни к чему
Осматривая квартиру, не стесняйтесь заглянуть во все уголки. Узкие подоконники наведут на мысль о тонких стенах. А значит, в квартире, скорее всего, будет холодно зимой и жарко летом. Обратите внимание на состояние труб, батарей, электропроводки. Прикиньте приблизительную стоимость необходимого ремонта. При последующем выборе именно эта цифра должна стать для вас главным ориентиром. И вообще – задавайте продавцу как можно больше вопросов о квартире. Узнайте, не было ли протечек, производился ли в доме капитальный ремонт и если производился, то когда. Какая в доме управляющая компания, какие тарифы на коммуналку.
Вся полученная информация поможет вам принять более взвешенное решение.